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épaissir une sauce trop liquide

Comment épaissir une sauce (super) facilement ?

Recettes & Astuces de cuisine du monde
Il existe plusieurs façons d’épaissir la sauce trop liquide d’un plat mijoté : farine, fécule de maïs, roux…
4.84 from 6 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 plat mijoté

Ingrédients
  

Avec de la farine

  • 1 à 2 c. à soupe de farine

Avec un roux

  • Beurre
  • Farine

Avec de la fécule de maïs

  • 1 à 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • un peu d'eau froide

Instructions
 

Épaissir une sauce avec de la farine

  • Quand la fin de cuisson approche, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de farine.
  • Mélanger pour éliminer les grumeaux.
  • Laisser mijoter à feu doux le temps que la sauce s’épaississe.
  • Si besoin ajouter davantage de farine par très petites quantités.

Épaissir une sauce avec un roux

  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
  • En dehors du feu, ajouter la farine dans les mêmes quantités. Bien mélanger.
  • Remettre la casserole sur le feu et laisser le roux s’épaissir.
  • Incorporer dans le plat mijoté 1 à 2 cuillères à soupe de roux, mélanger et laisser mijoter à feu doux quelques minutes.
  • Si besoin ajouter davantage de roux et recommencer.

Épaissir une sauce avec de la fécule de maïs

  • Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de fécule de maïs dans un petit peu d’eau froide. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter cette préparation à la sauce et mélanger jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Notes

Si vous ne deviez en choisir qu’une seule : privilégiez le roux afin d’en profiter pour donner davantage de goût à la sauce.
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