S’il existe bien une pizza qu’il faut manger une seule fois dans l’année, c’est la pizza Halloween ! En cuisine, il existe de nombreuses préparations ludiques et associées à cette fête. La pizza n’est pas en reste puisqu’elle permet aux enfants de fêter Halloween tout en mangeant l’un de leur plat préféré.
Dans cette recette, vous allez apprendre à réaliser une pizza Halloween facilement et à avoir un rendu pour le moins original : des petits fantômes en mozzarella et des petites araignées à base d’olives noires. Les enfants vont adorer.
Les ingrédients nécessaires
Pour préparer une délicieuse (et terrifiante) pizza Halloween, voici les ingrédients qu’il vous faut :
- 1 pâte à pizza : vous pouvez opter pour une pâte toute prête ou la réaliser vous-même. Dans ce cas, vous devrez vous y prendre la veille car la pâte à pizza a besoin d’un temps de repos assez long.
- 100 grammes d’olives noires dénoyautées
- 1 boule de mozzarella di buffala
- 1 pot de sauce tomate
La préparation de la pizza Halloween avec des fantômes
Pour la première étape, il suffit d’étaler assez finement la pâte à pizza. De préférence, optez pour une forme ronde. Si votre pâte se présente sous la forme d’une boule, essayez de l’étaler avec les mains et de ne pas utiliser de rouleau à pâtisserie pour ne pas écraser les bulles d’air à l’intérieur. Si elle est achetée toute prête dans le commerce, vous n’aurez qu’à la dérouler.
Déposez ensuite la pâte sur une feuille de papier cuisson.
Recouvrez le disque de pâte de sauce tomate. Selon vos préférences, vous pouvez mettre de la sauce tomate jusqu’aux bords ou laisser une petite marge de 1 à 2 cm afin d’avoir une croûte plus épaisse.
Munissez-vous ensuite de la mozzarella, d’un couteau bien tranchant et d’une planche à découper. Il s’agit de confectionner les petits fantômes en mozzarella pour la pizza Halloween :
- Découpez des tranches de 0,5 cm d’épaisseur dans la mozzarella
- Avec le couteau, taillez les tranches de mozza de façon à leur donner une forme de fantôme : tête, corps un peu plus large et bras. Conservez les chutes de mozza.
- Utilisez des petits morceaux d’olives noires pour faire les yeux (vous pouvez également utiliser des gros grains de poivres, mais tous les enfants n’aiment pas forcément…).
Pour une pizza de taille normale, vous pouvez prévoir entre 6 et 7 petits fantômes de façon à ce que toute la pizza soit bien recouverte de fromage. Déposez les fantômes sur la pizza de façon uniforme pour avoir un joli rendu.
Il faut ensuite préparer les petites araignées à base d’olives noires :
- Découpez les olives noires en deux dans le sens de la longueur
- Pour chaque olive, conservez une moitié entière pour réaliser le corps de l’araignée.
- Avec l’autre moitié, découpez de fines tranches pour faire les pattes.
- Placez les pattes de l’araignée en olives autour de son corps sur la pizza.
Prévoyez une dizaine de petites araignées et disposez-les un peu partout sur le disque de pâte à pizza.
Déposez les chutes de mozza un peu partout pour ne rien perdre.
Enfin, il ne vous reste plus qu’à faire cuire la pizza Halloween :
- Faites chauffer votre four à 270°C en chaleur statique.
- Déposez la pizza sur la grille du milieu.
- Laissez cuire 10 à 12 minutes
Pizza Halloween (fantômes en mozzarella)
Ingrédients
- 1 pâte à pizza
- 1 mozzarella di buffala
- 100 grammes d'olives noires dénoyautées
- 1 pot de sauce tomate
Instructions
- Etaler la pâte à pizza et la déposer sur une feuille de papier cuisson.
- Ajouter de la sauce tomate sur le disque de pâte.
- Prendre la mozza puis découper des tranches de 0,5 cm d'épaisseur.
- Avec chaque tranche, réaliser un petit fantôme en découpant la tête, un corps un peu plus large et des bras.
- Utiliser des petits morceaux d'olives noires pour les yeux.
- Placer les fantômes en mozza sur la pizza (6 ou 7).
- Découper les olives noires en 2 (sens de la longueur).
- Conserver une moitié d'olive à chaque fois (corps de l'araignée), puis faire de fines tranches dans l'autre moitié (pattes de l'araignée).
- Confectionner et déposer une dizaine de petites araignées en olives sur la pizza.
- Parsemer la pizza avec les chutes de mozza pour ne rien perdre.
- Enfourner 10 à 12 minutes à 270°C.