Recette de chapelure maison

Ingrédient à tout faire, la chapelure est utile pour de nombreuses recettes. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment préparer de la chapelure maison en toute simplicité. Et vous allez voir que c’est très facile et que ça ne prend que quelques secondes.

En plus, il est possible de faire de la chapelure avec différents ingrédients : du pain sec, des céréales ou encore des biscottes. Libre à vous de choisir celui que vous préférez ou que vous avez sous la main.

Vous verrez qu’après avoir vu la facilité de cette recette de chapelure maison, vous ne vous en procurerez probablement plus jamais de la toute prête.

Les ingrédients pour réaliser une chapelure maison

Pour faire une bonne chapelure, il faut avant tout un ingrédient sec et qui ne contient pas d’humidité. Voici ce que vous pouvez utiliser :

  • du pain sec
  • des biscottes
  • des céréales
  • du pain azyme
  • des crackers
  • etc.

Selon l’ingrédient utilisé, vous allez pouvoir donner un petit goût différent à votre chapelure. Ça peut être intéressant selon les recettes que vous souhaitez ensuite réaliser avec. Par exemple, n’hésitez pas à utiliser des crackers aux herbes pour du poulet pané.

Certains utilisent même des céréales sucrées pour faire de la chapelure. C’est idéal pour une recette sucrée-salée avec du poisson ou du foie gras par exemple.

Comment faire de la chapelure maison ?

Pour réussir une bonne chapelure maison, plusieurs possibilités :

Faire de la chapelure avec du pain

Le pain est l’ingrédient le plus utilisé pour faire de la chapelure. Et c’est normal : il permet d’utiliser du pain de la veille différemment et de ne pas le jeter.

chapelure maison avec du pain sec

Cependant, le pain contient une bonne partie d’eau. Pour que la chapelure soit réussie, il est important qu’il soit bien sec. Pour cela, privilégiez du pain qui a déjà 5 à 6 jours.

Si ce n’est pas le cas, voici une technique pour faire sécher le pain et l’utiliser immédiatement en chapelure :

  • Faites chauffer votre four entre 100 et 110°C
  • Faites des morceaux avec le pain et déposez-les sur une plaque. Il n’est pas nécessaire que les morceaux soient trop petits.
  • Passez le pain au four pendant 20 minutes environ.

Beaucoup de personnes utilisent la chaleur résiduelle du four pour faire sécher leur pain : après avoir cuit n’importe quel autre plat, ils placent les morceaux de pain à l’intérieur pendant qu’il redescend en température. Ça permet d’économiser de l’énergie en plus de ré-utiliser le pain de la veille !

Ensuite, il faut simplement mixer le pain sec suffisamment longtemps pour avoir une chapelure assez fine.

Faire de la chapelure avec d’autres ingrédients

En ce qui concerne les autres ingrédients comme les biscottes, les crackers, les gressins ou les céréales, c’est encore plus simple. Ces ingrédients sont déjà suffisamment secs pour être utilisés directement afin de faire de la chapelure.

Tout ce que vous avez à faire, c’est mixer l’ingrédient sélectionné pendant 30 à 45 secondes afin d’avoir une chapelure à la texture fine et homogène.

Comment donner du goût à une chapelure maison ?

L’avantage de faire votre propre chapelure, c’est que vous allez pouvoir l’aromatiser. Il existe de nombreuses possibilités, libre à vous de choisir une épice qui vous plait ou qui convient bien à la recette qui l’utilisera ensuite.

chapelure maison aux herbes

Par exemple :

  • du curry en poudre
  • du piment en poudre
  • de l’ail en poudre
  • du paprika
  • du cumin
  • des herbes de provence
  • etc…

Là encore, la seule condition nécessaire c’est que les épices utilisées soient déjà sèches ou transformées en poudre.

Pour 100 grammes de chapelure, ajoutez une petite cuillère à café de l’épice de votre choix et mixez le tout.

Comment conserver de la chapelure maison ?

La conservation de la chapelure maison est assez simple : il suffit de la déposer dans une boite bien hermétique et vous pourrez la garder au moins 2 mois sans problème.

La seule condition pour une bonne conservation, c’est que l’ingrédient utilisé pour préparer la chapelure ait été bien sec.

Vous pouvez également congeler la chapelure maison en la versant dans une petite boite adaptée ou un sac congélation.

recette chapelure maison

Comment faire de la chapelure ?

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Faire de la chapelure maison est très simple : il suffit de pain sec, de biscottes ou encore de céréales.
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 0 minutes
Temps total 1 minute
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 1 dose de chapelure

Ingrédients
  

Plusieurs ingrédients possibles pour faire de la chapelure

  • du pain sec
  • des biscottes
  • des gressins
  • des crackers
  • des céréales
  • etc.

Instructions
 

Faire de la chapelure avec du pain

  • Le pain doit être bien sec (il doit avoir au moins 5 jours).
    chapelure maison avec du pain sec
  • Si ce n'est pas le cas, faire sécher le pain au four à 100°C pendant 20 minutes.
  • Mixer le pain pour avoir une chapelure suffisamment fine.

Faire de la chapelure avec un autre ingrédient

  • Les crackers, biscottes ou céréales sont déjà suffisamment secs.
  • Mixer 30 à 45 secondes afin d'avoir une texture fine et homogène.

Aromatiser la chapelure

  • Pour 100 grammes de chapelure, ajouter une cuillère à café d'une épice en poudre (ail, piment, cumin…).

Notes

La chapelure se conserve bien dans une boîte hermétique et peut également être congelée.
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