Faire une bonne pizza nécessite de maîtriser tout un tas d’étapes. La cuisson est l’une des plus importantes. Vous rêvez d’une pâte croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur et d’une garniture dorée à la perfection ? Ne cherchez pas plus loin, cet article est fait pour vos papilles !
Sur cette page, vous trouverez les temps de cuisson parfaits en fonction de chaque type de pizza ou de mode de cuisson :
- pâte épaisse ou pâte fine ;
- type de garniture (sauce tomate, crème fraîche…) ;
- dans un four électrique ou un véritable four à pizza ;
- etc.
Temps de cuisson d’une pizza au four électrique
Si vous souhaitez faire cuire votre pizza dans un four classique, il faut prendre un compte un élément important : la plupart des modèles ne peuvent pas chauffer à plus de 270 ou 300°C.
Résultat, la pizza doit être laissée plus longtemps dans un four électrique. Mais cette durée peut varier en fonction de la présence ou non d’une pierre réfractaire dans le four.
Cuisson sans pierre réfractaire :
- Environ 10 minutes de cuisson pour une pizza à pâte fine.
- 12 à 14 minutes de cuisson pour une pizza à pâte épaisse.
Cuisson avec pierre réfractaire :
Si vous avez glissé une pierre réfractaire dans votre four, il faut lui laisser le temps de se gorger de chaleur. Pour cela, il est nécessaire de la faire pré-chauffer environ 30 minutes avant d’enfourner la pizza.
Ainsi, les temps de cuisson sont considérablement réduits :
- Environ 6 minutes pour une cuisson sur pierre pour une pizza à pâte fine.
- Environ 8 minutes pour une cuisson sur pierre pour une pizza à pâte épaisse.
Temps de cuisson d’une pizza dans un four à pizza
Le four à pizza étant spécialement conçu pour cuire des pizzas, il est capable d’atteindre 400 à 500°C. La pizza va donc pouvoir cuire beaucoup plus rapidement, ce qui est idéal pour avoir une pâte bien alvéolée et moelleuse.
Voici les temps de cuisson recommandés dans un four à pizza :
- Environ 4 minutes dans un four à pizza chauffé à 400°C.
- 1 min 30 à 2 minutes maximum dans un four à pizza chauffé à 500°C.
Quelques conseils supplémentaires
La base crème a tendance à sécher plus rapidement, elle doit donc cuire moins longtemps qu’avec une base tomate. C’est surtout le cas avec des appareils plafonnés à 300°C et qui impliquent des cuissons plus longues.
Il faut privilégier un taux d’hydratation plus élevé (au moins 65%) pour une pizza qui va cuire lentement. En effet, l’eau contenue dans la pâte va avoir tendance à s’évaporer dans de plus grandes quantités lors d’une cuisson qui dépasse les 4 minutes. Grâce à cette astuce, vos pizzas ne seront jamais sèches !
Les bons temps de cuisson d’une pizza
Ingrédients
- 1 pâte à pizza prête à cuire
- 1 garniture pizza
Instructions
Temps de cuisson dans un four électrique à 300°C
- La pizza doit cuire 10 minutes avec une pâte fine.
- La pizza doit cuire 12 minutes avec une pâte épaisse.
Temps de cuisson dans un four électrique à 300°C avec pierre réfractaire
- La pizza doit cuire 6 minutes avec une pâte fine.
- La pizza doit cuire 8 minutes avec une pâte épaisse.
Temps de cuisson dans un four à pizza à 400°C
- La pizza doit cuire entre 3 et 4 minutes selon l'épaisseur de la pâte.
Temps de cuisson dans un four à pizza à 500°C
- La pizza doit cuire 1 minute 30 à 2 minutes selon l'épaisseur de la pâte.