3 recettes italiennes à faire cet été

L’été est sans aucun doute une saison riche pour la gastronomie italienne. Des ingrédients de saison simples mais soigneusement sélectionnés se transforment en plats généreux et délicieux.

De la classique salade caprese, à la simplicité raffinée des pâtes aux courgettes et au citron, en passant par la fraîcheur de la bruschetta aux tomates et au basilic, ces 3 recettes italiennes vont vous faire voyager à chaque bougée.

Recette n°1 : la salade caprese

La salade caprese est un incontournable des recettes italiennes en été. Avec ses ingrédients basiques et sa préparation plus que simple, elle est idéale si vous recherchez une idée repas de dernière minute.

idée de recette italienne : une salade caprese

Les ingrédients :

  • Tomates mûres
  • Mozzarella di Bufala
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre
  • Vinaigre balsamique (facultatif)

Instructions de préparation :

Coupez les tomates et la mozzarella en tranches épaisses. Disposez-les joliment sur un plat de service en alternant les tranches de tomates et de mozzarella.

Parsemez de feuilles de basilic frais, puis arrosez d’huile d’olive extra vierge.

Salez et poivrez selon votre goût.

Pour une touche supplémentaire, ajoutez quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Recette n°2 : Pâtes aux courgettes et au citron

Vous avez des pâtes ? Quelques courgettes et du citron ? Alors vous allez pouvoir réaliser cette recette italienne pleine de fraîcheur !

idée de recette de cuisine italienne : des pâtes aux courgettes

Les ingrédients :

  • Pâtes (de votre choix)
  • Courgettes
  • Zeste et jus de citron
  • Ail
  • Huile d’olive extra vierge
  • Parmesan râpé
  • Sel et poivre
  • Feuilles de menthe fraîche

Instructions de préparation :

Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage.

Pendant ce temps, faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez l’ail émincé et les courgettes coupées en fines lamelles. Faites sauter jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.

Ajoutez le zeste et le jus de citron, du sel et du poivre.

Mélangez les pâtes cuites avec la préparation aux courgettes.

Servez avec du parmesan râpé et des feuilles de menthe fraîche.

Recette n°3 : bruschetta aux tomates et au basilic

Dernière recette de cette sélection : la bruschetta aux tomates et au basilic. Parfaite pour les repas du soir lors des journées chaudes en été.

idée de recette de cuisine italienne : bruschetta à la tomate

Les ingrédients :

  • Pain rustique (baguette, ciabatta, etc.)
  • Tomates mûres
  • Feuilles de basilic frais
  • Ail
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre

Instructions de préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le pain en tranches épaisses et placez-les sur une plaque de cuisson. Faites griller les tranches de pain au four jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et croustillantes.

Pendant ce temps, coupez les tomates en petits dés et hachez finement les feuilles de basilic.

Frottez légèrement les tranches de pain grillé avec une gousse d’ail pelée. Ensuite, arrosez le pain d’huile d’olive extra vierge.

Répartissez les dés de tomates sur les tranches de pain et saupoudrez de basilic haché.

Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Laisser un commentaire