Plaisir estival inégalé, les glaces se dégustent à tout moment de la journée. Et si vous aimez faire vos propres glaces ou sorbets pour vous régaler, pourquoi ne pas aussi réaliser des cornets de glace maison ? C’est non seulement très facile, mais en plus très économique !
Et contrairement aux idées reçues, il n’est pas impératif d’avoir un gaufrier pour les réaliser. La seule différence, c’est qu’il n’y aura pas cette texture typique des gaufrettes sur vos cornets. Mais ce sera tout aussi bon !
Les ingrédients nécessaires
Pour préparer 4 (grands) cornets à glace maison, voici les ingrédients qu’il vous faut :
- 40 grammes de beurre
- 2 blancs d’oeuf
- 150 grammes de farine
- 80 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 ml de lait
- 1 pincée de sel
La préparation des cornets de glace étape par étape
Commencez par faire fondre le beurre en le coupant en petits morceaux et en le passant quelques secondes au micro-ondes. Au vu de la faible quantité de beurre, il est conseillé de le faire fondre 5 secondes par 5 secondes pour éviter les petites catastrophes.
Munissez-vous ensuite d’un saladier et ajoutez les ingrédients suivants : sucre normal, le sucre vanillé et les blancs d’oeuf. Utilisez un fouet pour mélanger et émulsionner un peu la préparation (la texture idéale, c’est quand le mélange est légèrement mousseux).
Ajoutez ensuite le beurre fondu et le lait dans le saladier. Mélangez de nouveau avec le fouet.
Terminez en ajoutant la farine. Il est préférable de la tamiser avant pour éviter l’apparition de grumeaux.
Vous pouvez également ajouter quelques pépites de chocolat, pour faire un cornet de glace cookie inspiré de celui que l’on trouve sur le site Extrême. C’est encore plus gourmand et ça se marie à merveille avec la plupart des crèmes glacées !
Couvrez votre saladier et laissez la pâte reposer au frais pendant 1 heure environ.
Pour la cuisson de la pâte à cornets, 2 possibilités :
Cuisson des cornets de glace au four
- Faites préchauffer le four à 180°C.
- Versez la préparation sur une plaque à pâtisserie en formant 4 ronds du même diamètre
- Enfournez pendant 5 à 7 minutes. À la sortie du four, la pâte doit être encore un peu molle pour être façonnée.
Astuce : pour donner un aspect de gaufrettes à vos cornets sans gaufrier, vous pouvez simplement déposer la pâte sur une grille quadrillée.
Cuisson des cornets de glace à la poêle
- Huilez très légèrement la poêle.
- Versez un peu de pâte lorsque la poêle est bien chaude. Utilisez votre louche pour former un joli rond bien fin.
- Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que la pâte colore.
Façonnage des cornets
Il faut façonner les cornets tout de suite après la cuisson, quand la pâte est encore bien malléable.
Pour cela, il vous suffit d’enrouler chaque cercle de pâte autour d’un petit moule à cornets. Si vous n’en avez pas, vous pouvez par exemple faire des petits paniers cela fonctionne tout aussi bien.
Laissez ensuite refroidir jusqu’à ce que la pâte durcisse correctement. Et voilà ! Vous avez désormais de délicieux cornets de glace maison avec une pâte qui a eu goût. À utiliser avec notre recette de glace aux cookies, un vrai régal.
Vous pouvez aussi tremper le haut du cornet dans du chocolat fondu pour un résultat encore plus gourmand.
Cornets de glace maison
Ingrédients
- 40 grammes de beurre
- 2 blancs d'oeuf
- 150 grammes de farine
- 80 grammes de sucre vanillé
- 50 ml de lait
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Verser dans un saladier et fouetter le sucre et les blancs d'oeufs.
- Ajouter le beurre fondu et le lait. Mélanger.
- Ajouter la farine. Mélanger.
- Laisser reposer 1h au frais en couvrant.
- Faire cuire au four à 180°C pendant 5 à 7 minutes en ayant formé de grands cercles fins avec la pâte. Egalement possible de faire cuire à la poêle.
- Dès la fin de cuisson, quand la pâte est encore chaude et assez molle : façonner les cornets ou corbeilles.