Comment cuire à blanc un fond de tarte ?

Lors de la réalisation d’une tarte, une étape importante consiste à faire (pré)-cuire le fond de tarte. Cela consiste à faire cuire la pâte quelques minutes sans garniture dessus.

Pour cuire à blanc un fond de tarte (c’est l’autre expression utilisée), c’est très simple et ça demande peu de temps. Voici comment faire.

Cette technique peut s’utiliser avec différents types de pâtes : brisée ou sablée.

Pourquoi il est important de cuire à blanc la pâte à tarte ?

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles pré-cuire un fond de tarte peut s’avérer utile, voire indispensable :

Tout d’abord car la garniture qui sera ajoutée par la suite va humidifier un peu la pâte. La pré-cuisson permet ainsi d’assurer une cuisson homogène et suffisante du fond de tarte. Si vous ne le faites pas, vous risquez d’avoir une garniture et des bords bien cuits, mais un fond de tarte translucide et pâteux.

La seconde utilité, c’est lorsque la garniture demande un temps de cuisson très court. Quand c’est le cas, cela permet d’éviter de surcuire le dessus en attendant que le fond de tarte soit correct.

Troisième raison, il existe des tartes dont la garniture ne doit pas être cuite. Dans ce cas, il ne s’agit plus vraiment de pré-cuire quelques minutes le fond de tarte, mais bien de le cuire complètement.

Pré-cuire un fond de tarte étape par étape

Tout d’abord, il est nécessaire de faire pré-chauffer votre four à la bonne température. Pour cuire un fond de tarte à blanc, vous pouvez utiliser la chaleur tournante à 200°C. Il faut enfourner quand le four est bien chaud.

Veillez ensuite à déposer la pâte dans le plat à tarte en appuyant bien sur les bords pour les coller aux parois du plat. C’est important car s’ils s’affaissent lors de la cuisson à blanc, il ne sera pas possible de les relever sans déchirer la pâte.

Et pour une finition parfaite, n’oubliez pas de couper l’excédent de pâte qui dépasse au niveau des bords. Pour cela, vous pouvez soit utiliser un couteau et faire le tour, soit passer un rouleau à pâtisserie sur le tranchant du plat à tarte en appuyant bien.

À l’aide d’une fourchette, piquez légèrement le fond de tarte un peu partout. Faites attention à ne pas la percer.

Munissez-vous ensuite d’une feuille de papier sulfurisé de la taille de la pâte, puis déposez-là dessus.

Pour l’étape suivante, plusieurs options s’offrent à vous. Il est possible d’utiliser :

  • des billes de cuisson en céramique
  • des haricots secs
  • des fèves
  • des lentilles

Quoi que vous ayez décidé d’utiliser, disposez-en une quantité généreuse sur la feuille de papier cuisson. L’idée, c’est d’avoir suffisamment de poids pour empêcher la pâte de gonfler ou de faire des bulles.

Il ne vous reste plus qu’à enfourner en suivant les temps de cuisson indiqués juste en dessous !

pré cuire un fond de tarte

Combien de temps faut-il cuire à blanc un fond de tarte ?

Le temps de cuisson à blanc d’un fond de tarte dépend de la recette finale :

  • S’il s’agit d’une pré-cuisson pour une tarte avec une garniture qui devra cuire entre 35 et 40min, alors vous pouvez la faire pré-cuire 10 minutes.
  • Dans le cas où le temps de cuisson final de la tarte serait de 20 minutes, alors nous vous recommandons de faire pré-cuire le fond de tarte 15 minutes.
  • Enfin, si c’est une tarte pour laquelle il n’y a aucune cuisson de la garniture, alors il faut réaliser une cuisson complète du fond de tarte : 20 à 25 minutes.
cuire à blanc un fond de tarte

Comment cuire à blanc un fond de tarte ?

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Pré-cuire un fond de tarte est indispensable pour une bonne cuisson avec la garniture.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Dessert, Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 tarte

Ingrédients
  

  • 1 pâte à tarte
  • Des billes de cuisson ou des fèves, haricots secs, lentilles sèches…

Instructions
 

  • Étaler la pâte à tarte dans le plat à tarte.
  • Faire attention à bien marquer les bords pour éviter qu’ils ne s’affaissent.
  • Couper et enlever l’excédent de pâte sur les bords.
  • Piquer la pâte avec une fourchette sans la percer.
  • Ajouter une feuille de papier sulfurisé.
  • Déposer les billets de cuissons ou haricots secs sur la feuille. Il en faut suffisamment pour bien appuyer sur le fond de tarte.
  • Faire cuire à 200°C : 
    – 10 minutes pour une pré-cuisson de tarte qui cuit ensuite 35 à 40 min
    – 20 minutes pour une pré-cuisson de tarte qui cuit 20 minutes
    – 20 à 25 minutes pour une cuisson complète s’il n’y a pas de garniture à cuire ensuite.

Notes

Les billes de cuisson empêchent la pâte de gonfler lors de la cuisson.
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