Recette de Mac & Cheese américain

Le Mac and Cheese est un plat très populaire chez les américains. Et quand on en mange pour la première fois, on comprend vite pourquoi : il s’agit d’un gratin de pâtes et de cheddar très gourmand et qui donne un petit goût de reviens-y.

En plus de cela, le Mac & Cheese américain est très facile à préparer.

Après de multiples essais, nous avons réussi à mettre au point une recette de Mac & Cheese qui nous plaît beaucoup. Les pâtes sont cuites juste comme il faut et sont nappées d’une sauce béchamel au cheddar. Essayez, vous ne pourrez plus vous en passer.

Les ingrédients du Mac and Cheese

Du côté des ingrédients, voici ce qu’il vous faut afin de préparer un gratin de Mac & Cheese pour 6 personnes :

  • 500 grammes de pâtes. Concernant la forme des pâtes, on vous conseille d’utiliser des macaronis car elles sont creuses à l’intérieur. Ça va permettre à la sauce au cheddar de pénétrer dedans lors de la cuisson et de les rendre ultra-moelleuses.
  • 350 grammes de cheddar américain. Vous pouvez vous le procurer sous forme de gros bloc et le râper, c’est la façon la plus simple.
  • sel

À cela il faut ajouter les ingrédients qui vont servir à la préparation d’une béchamel :

  • 500 ml de lait
  • 50 grammes de beurre
  • 60 grammes de farine
  • du sel

Comment préparer un Mac and Cheese ?

Tout d’abord, vous devez réaliser la fameuse béchamel. C’est très simple :

  1. Dans une casserole, ajoutez les 50 grammes de beurre et laissez le fondre doucement.
  2. Ajoutez ensuite les 60 grammes de farine puis mélangez bien de façon à incorporer le beurre fondu à la farine. Jusqu’à maintenant il s’agit des étapes permettant de réaliser un roux : il faut juste le faire colorer un peu.
  3. Versez petit à petit les 500ml de lait tout en remuant avec un fouet.
  4. Une fois que tout le lait a été ajouté, continuez de remuer à feu moyen/doux jusqu’à ce que la béchamel prenne une consistance épaisse.
  5. La béchamel est réussie lorsque vous trempez une cuillère dedans et qu’elle ressort bien nappée, sans grumeaux. Si ce n’est pas le cas, continuez de fouettez encore quelques minutes.

Une fois la béchamel prête, ajoutez les 300 grammes de cheddar américain que vous aurez pris soin de râper avant. Il faut en garder un peu pour le côté gratiné.

Toujours en laissant la casserole sur le feu, mélangez jusqu’à ce que le cheddar soit complètement fondu et que vous ayez une sauce bien lisse et onctueuse.

Pensez toujours à goûter la préparation afin de rectifier l’assaisonnement : sel et poivre si nécessaire.

Ensuite, il faut faire cuire les pâtes. Rien de particulier pour cette étape :

  • Faites bouillir de l’eau salée.
  • Ajoutez les 500 grammes de pâte et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.
  • Égouttez les pâtes et refroidissez-les afin qu’elles ne collent pas.

Déposez ensuite les pâtes dans un plat adapté, puis versez la sauce béchamel au cheddar par dessus. Mélangez bien de façon à faire rentrer de la sauce à l’intérieur des macaronis.

Parsemez le dessus du gratin avec le reste de cheddar râpé.

Enfournez le plat dans un four à 180°C pendant 20 à 25 minutes.

comment faire un vrai mac and cheese ?

S’il reste du Mac n Cheese à la fin, vous pouvez le conserver quelques jours au réfrigérateur ou même en congeler une partie.

Recette Mac and Cheese

Recette de Mac & Cheese américain

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Cette recette de Mac n’ Cheese se réalise avec une béchamel et du cheddar.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 1 gratin

Ingrédients
  

Pour la sauce au cheddar

  • 500 ml de lait
  • 50 grammes de beurre
  • 60 grammes de farine
  • 30 grammes de cheddar râpé
  • sel

Pour le gratin

  • 500 grammes de pâtes type macaronis
  • grammes cheddar râpé

Instructions
 

Préparation de la sauce au cheddar

  • Dans une casserole, ajouter le beurre et laisser fondre.
  • Ajouter ensuite la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • Verser le lait petit à petit tout en remuant.
  • Laisser la béchamel prendre à feu doux en mélangeant sans s’arrêter.
  • Une fois que la béchamel a une texture nappante et onctueuse, ajouter le sel et le cheddar râpé.
  • Laisser fondre le cheddar tout en remuant régulièrement.

Préparation du mac&cheese

  • Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Les égoutter et les refroidir.
  • Verser les pâtes dans un grand plat.
  • Ajouter la sauce au cheddar par dessus et bien mélanger.
  • Parsemer le dessus du gratin de cheddar râpé.
  • Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.

Notes

Il est conseillé d’utiliser des pâtes creuses pour avoir de la sauce à l’intérieur et qu’elles soient encore plus moelleuses et gourmandes.
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