Recette de pâte à cookie crue (cookie dough)

Rendue populaire dans des crèmes glacées, elle est aujourd’hui devenue un dessert incontournable : la pâte à cookie crue.

Aussi appelée cookie dough, elle est appréciée des petits et des grands pour son côté ultra gourmand et son goût unique.

Mais saviez-vous qu’il est possible de faire de la pâte à cookie crue très facilement à la maison ? Il existe plusieurs recettes, mais comme il s’agit d’une recette sans cuisson, nous avons choisi de vous proposer une variante sans oeufs. Vous pourrez ainsi la préparer et la déguster en toute sérénité.

Quoi qu’il en soit, c’est une recette super facile et idéale à faire avec les enfants. Elle se réalise en moins de 5 minutes et permet d’avoir une idée de goûter au au débotté.

Bonne lecture et surtout bonne dégustation ! Une fois cette pâte à cookie crue préparée, vous pouvez l’utiliser pour réaliser une délicieuse glace aux cookies.

Les ingrédients pour faire de la Cookie Dough

Pour faire de la pâte à cookie crue sans oeufs, voici les ingrédients nécessaires (4 portions normales) :

  • 120 grammes de farine tamisée et à faire cuire (explications plus bas dans la recette)
  • 50 grammes de sucre cassonade
  • 90 grammes de beurre pommade (pensez à le sortir 20 à 30 minutes avant du réfrigérateur ou à le passer 10 secondes au micro-ondes)
  • Environ 40 grammes de chocolat : noir ou lait selon vos préférences.
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 15 ml de lait pasteurisé

Vous avez tout ? Super ! On peut se lancer dans la préparation de la pâte à cookie crue.

Comment faire de la cookie dough à la maison ?

Pour la première étape, versez la farine sur une plaque de cuisson puis faites-là cuire entre 10 et 12 minutes à 180°C. En effet, il est déconseillé de manger de la farine crue et cette étape est indispensable pour déguster votre cookie dough sans risque.

Pendant ce temps, munissez-vous d’un saladier suffisamment grand puis ajoutez les 90 grammes de beurre pommade coupé en 3 ou 4 morceaux et les 50 grammes de sucre cassonade. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du sucre blanc mais la pâte à cookie n’aura pas que goût et cette texture unique que la cassonade apporte.

Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou directement à la main pour incorporer le sucre dans le beurre.

Ajoutez ensuite les 15 ml de lait, puis mélangez bien.

comment faire de la pâte à cookie crue ?

Après une dizaine de minutes, sortez la farine du four et laissez-là refroidir quelques instants. Versez-là ensuite dans le saladier, puis ajoutez une pointe de fleur de sel. Commencez à mélanger et vous devriez obtenir une pâte de plus en plus consistante.

Prenez ensuite une planche à découper, puis coupez vos carrés de chocolats en petits bouts. Évitez de les faire trop fins car des copeaux de chocolat n’auraient pas le même effet. L’idée c’est vraiment d’avoir une cookie dough avec des morceaux généreux de chocolat et qui apportent ce côté gourmand à la recette.

Malaxez de nouveau la pâte à cookie crue avec vos mains de façon à bien répartir les morceaux de chocolat.

Répartissez ensuite votre pâte à cookie crue dans 4 petits bols différents, et voilà c’est prêt !

Si vous en avez envie, vous pouvez la déguster avec une boule de glace à la vanille ou au chocolat.

Cette préparation ne se conserve pas : elle a tendance à sécher et contient un peu de lait pas cuit. Il faut donc faire les bonnes portions pour tout manger d’un coup 🙂

recette cookie dough

Recette de pâte à cookie crue (cookie dough)

Recettes & Astuces de cuisine du monde
La cookie dough se réalise très facilement sans utiliser d’oeufs. Il faut cependant faire cuire la farine avant.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 4 portions

Ingrédients
  

  • 120 grammes de farine tamisée
  • 50 grammes de sucre cassonade
  • 90 grammes de beurre pommade
  • 40 grammes de chocolat noir ou lait
  • 15 ml de lait
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions
 

  • Verser la farine sur une grande plaque. La cuire 10 à 12 minutes à 180°C
  • Dans un saladier, ajouter le beurre pommade et la cassonade. Bien mélanger pour incorporer le sucre dans le beurre.
  • Ajouter le lait puis mélanger.
  • Une fois que la farine a refroidi, l’ajouter et mélanger.
  • Ajouter le chocolat découpé en petits morceaux.
  • Malaxer la pâte à cookie crue avec les mains jusqu’à avoir une consistance homogène.

Notes

Vous pouvez déguster votre pâte à cookie crue maison avec de la glace à la vanille.
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