Recette de tarte au citron meringuée

Vous aimez la tarte au citron ? C’est normal, c’est le dessert préféré de nombreuses personnes pour son côté acidulé et sucré qui donne envie d’y revenir après chaque bouchée !

Il existe de nombreuses façons de préparer une tarte au citron, mais aujourd’hui nous allons vous montrer comment en faire une avec une meringue sur le dessus. C’est très facile à faire et les résultats sont fantastiques !

Si vous ne voulez pas faire de meringue, ce n’est pas grave non plus – nous vous donnerons également des instructions pour faire une tarte au citron sans meringue.

Que vous ayez envie de quelque chose de léger et moelleux ou de piquant et acidulé, nous avons la recette de tarte au citron parfaite pour vous !

Les ingrédients nécessaires de la tarte au citron

La tarte au citron est un dessert classique qui convient à toutes les occasions. La garniture au citron acidulée est compensée par la garniture meringuée sucrée.

Voici les ingrédients qu’il vous faut :

  • 1 pâte à tarte sucrée
  • 150 à 200 grammes de sucre selon vos goûts (environ 100 à 150 grammes de sucre pour la crème de citron et 50 grammes pour la meringue)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 4 gros citrons frais
  • 70 grammes de beurre
  • 3 oeufs entiers pour la crème de citron
  • 2 blancs d’oeufs pour la meringue

Les étapes pour préparer une tarte au citron meringuée

Si vous n’avez jamais préparé de tarte au citron meringuée, ne vous inquiétez pas ! Contrairement aux idées reçues, il s’agit d’un dessert plutôt simple à réaliser. Il suffit de suivre les étapes suivantes :

1. Tout d’abord, préparez la pâte à tarte. Vous pouvez soit utiliser une pâte à tarte du commerce, soit la préparer vous-même. Si vous faites votre propre pâte, mélangez simplement la farine, le sucre, une pointe de sel et le beurre jusqu’à obtenir un mélange friable. Ajoutez ensuite de l’eau glacée et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

pâte pour tarte au citron meringuée

Veillez à ne pas trop mélanger, sinon la pâte sera dure. Étalez la pâte dans un moule à tarte de taille adaptée et faites-la cuire à 200°C pendant 15 minutes.

2. Pendant que la pâte cuit, préparez la crème de citron. Dans un grand bol, fouettez les œufs, le sucre, la fécule de maïs, le jus des 4 citrons et le zeste d’un seul citron jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Versez le mélange dans une casserole et faites cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.

utilisation citrons pour tarte au citron meringuée

3. Une fois que la crème au citron a légèrement refroidi, versez-la sur la pâte dont le fond de tarte a été précuit. Veillez à répartir uniformément la crème afin qu’elle ne déborde pas lorsque vous ajouterez la meringue.

4. Pour faire la meringue, il suffit de battre les blancs d’oeufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que des pics fermes se forment. Répartissez ensuite la meringue uniformément sur la crème au citron dans le plat à tarte et faites dorer au four en mode grill pendant quelques minutes

On vous conseille de laisser la tarte refroidir complètement avant de la servir afin que la meringue ait le temps de bien se fixer. Bon appétit !

recette tarte citron meringuée

Tarte au citron meringuée (facile & rapide)

Recettes & Astuces de cuisine du monde
Une recette de tarte au citron meringuée en toute simplicité.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 1 tarte

Ingrédients
  

  • 1 pâte à tarte sucrée
  • 150 grammes de sucre
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 4 citrons frais
  • 3 oeufs entiers
  • 2 blancs d'oeufs

Instructions
 

  • Faire pré-cuire la pâte à tarte toute prête à 200°C pendant 15 minutes. Ou la préparer soi-même.
  • Dans un bol, mélanger les oeufs, le sucre, le jus des citrons, le zeste d'un citron et la maïzena ensemble. Bien fouetter.
  • Verser ce mélange dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement.
  • Laisser refroidir la crème de citron et la verser sur le fond de tarte.
  • Préparer la meringue : fouetter les blancs d'oeuf et le sucre ensemble jusqu'à avoir une bonne consistance. Répartir la meringue sur le dessus.
  • Passer la tarte au grill pendant quelques minutes pour faire dorer la meringue.

Notes

La tarte au citron meringuée se déguste une fois qu’elle est bien froide. N’hésitez pas à la mettre 1h au réfrigérateur après l’avoir préparée.
Keyword Tartes

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