Recette de brisket de bœuf fumé au barbecue

Le brisket de bœuf fumé est un incontournable du barbecue américain.

Particulièrement apprécié pour son goût fumé, la préparation nécessite un peu de patience pour obtenir le résultat souhaité. Mais autant vous dire que ça en vaut la peine, d’autant plus que les étapes sont assez simples à suivre.

Indispensable, il vous faudra un barbecue avec couvercle afin de réaliser la fumaison.

Les ingrédients nécessaires

La liste d’ingrédients est assez longue, mais il s’agit principalement d’épices à mélanger entre elles pour enrober la viande avant la cuisson.

  • 1 brisket de boeuf américain de 3 à 5 Kg (poitrine)
  • 3 cuillères à soupe de sel
  • 3 cuillères à soupe de poivre noir fraîchement moulu
  • 3 cuillères à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe d’origan
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe d’ail en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’oignon en poudre

Vous aurez également besoin de bois de fumage (chêne, noyer ou hickory) pour le barbecue et obtenir une cuisson avec un goût assez typé.

Les étapes pour réussir le brisket fumé au barbecue

  1. Préparation du brisket :
  • Sortir le brisket du réfrigérateur et le revenir à température ambiante, étape indispensable pour ne pas créer de choc de température et garder une viande tendre.
  • Enlever l’excès de gras sur le dessus du brisket tout en laissant une fine couche pour garder la viande humide pendant la cuisson.
  1. Assaisonnement :
  • Dans un bol, mélanger entre elles toutes les épices de la liste d’ingrédients.
  • Frotter le brisket avec ce mélange d’épices en veillant à bien le recouvrir de tous les côtés.
  1. Préparation du barbecue :
  • Allumer le barbecue avec du charbon et le faire préchauffer pour obtenir une une température de cuisson assez basse (environ 110°C). Les flammes ne doivent pas toucher directement la viande.
  • Ajouter le bois de fumage sur les charbons pour créer la fumée.
  1. Fumer le brisket :
  • Placer le brisket sur la grille, côté gras vers le haut pour que la graisse fonde et arrose la viande pendant la cuisson.
  • Fermer le couvercle et laisser cuire le brisket pendant environ 10 heures à 110°C.
  • Si besoin, rajouter du bois de fumage et du charbon pour maintenir la fumée et la température.
  1. Contrôle de la cuisson :
  • Utiliser un thermomètre de cuisson pour vérifier la température à l’intérieur du brisket. Après 10h de cuisson, elle doit être à 90°C environ.
  • Une fois cette température atteinte, retirer le brisket de la grille.
brisket de boeuf bien cuit
  1. Repos :
  • Envelopper le brisket dans du papier aluminium pour le laisser reposer pendant au moins 30 minutes avant de le découper.

Quelques conseils pour une cuisson parfaite

  • Le brisket nécessite une cuisson lente et à basse température. Faites attention à ne pas laisser votre barbecue monter trop haut en température. Il est donc recommandé d’utiliser un thermomètre pour vérifier régulièrement qu’il chauffe à 110°C.
  • Choix du bois de fumage : bes bois comme le chêne, le noyer ou le hickory sont parfaits pour donner une une saveur fumée à la viande et qui se marie bien avec le boeuf.
  • Ne sautez pas l’étape du repos. Cela permet à la viande d’être encore plus tendre et juteuse.
recette de brisket de boeuf

Recette de brisket de bœuf fumé

Recettes & Astuces de cuisine du monde
Une recette typique du barbecue à l'américaine.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 heures
Temps total 10 heures 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 1 brisket

Ingrédients
  

  • 1 brisket de boeuf américain de 3 à 5 Kg poitrine
  • 3 c. à soupe de sel
  • 3 c. à soupe de poivre noir fraîchement moulu
  • 3 c. à soupe de paprika
  • 2 c. à soupe d’origan
  • 2 c. à soupe de sucre brun
  • 2 c. à soupe d’ail en poudre
  • 2 c. à soupe d’oignon en poudre

Instructions
 

  • Préparer le brisket en enlevant l'excès de gras.
  • Mélanger toutes les épices dans un bol.
  • Recouvrir le brisket avec le mélange d'épices.
  • Faire chauffer le barbecue à environ 110°C.
  • Faire cuire le brisket environ 10 heures.

Notes

Alimentez régulièrement le barbecue pour garder une température stable.
Keyword Viandes

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