Pour changer du traditionnel cake sucré nature, nous vous proposons aujourd’hui une recette qui utilise un ingrédient original : le thé matcha. Sa saveur subtile va délicatement parfumer le cake, tout en lui conférant une couleur verte éclatante qui attire l’œil.
Voici comment préparer un cake au thé matcha, directement inspiré d’une autre recette disponible sur le site Méli Matcha.
Liste des ingrédients
- 150 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 100 g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de thé matcha en poudre (vous pouvez par exemple en trouver sur cette boutique en ligne)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 5 cl de lait
Quelques astuces pour réussir votre cake au thé matcha
- Utilisez du thé matcha de qualité : pour des arômes plus riches et un beau vert éclatant même après l’étape de la cuisson.
- Ajoutez un zeste de citron : pour une touche de fraîcheur qui se marie très bien le goût du matcha.
- Température des ingrédients : utilisez des ingrédients à température ambiante, surtout les œufs et le beurre afin que la pâte soit plus homogène.
- Incorporez de l’air dans le mélange d’œufs et de sucre : pensez à bien fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et aient un aspect mousseux. C’est ce qui permettra à votre cake au thé matcha d’être bien moelleux après cuisson.
Conseils de conservation
Ce cake au thé matcha peut se savourer jusqu’au lendemain. Après, il va commencer à sécher. N’oubliez pas de l’entourer un torchon propre pour le garder le plus moelleux possible.
En revanche, vous pouvez pré-découper des parts et les congeler. Il vous suffira de laisser décongeler à l’air libre environ 2h avant de le déguster.
Cake sucré au Thé Matcha
Un cake avec un goût subtil de thé matcha et une couleur verte éclatante.
Equipment
- 1 moule à cake
- 1 grand bol
- 1 cul de poule
- 1 cuillère ne bois
Ingrédients
- 150 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 100 g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de thé matcha en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 ml de lait
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (équivalent du thermostat 6) et beurrez un moule à cake.
- Dans grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
- Dans le cul de poule, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
- Ajoutez le beurre fondu et le lait au mélange œufs-sucre, puis incorporez délicatement les ingrédients qui se trouvent dans le bol (farine, sel et levure).
- Incorporez la poudre de thé matcha et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Versez la pâte dans le moule à cake beurré et enfournez dans un four bien chaud pour 35 à 40 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler et servir.
Notes
Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent au centre du cake : s’il ressort propre, c’est que le gâteau est cuit.