Une recette qui associe deux ingrédients emblématiques de la cuisine française : la pintade et le cidre. À réaliser toute l’année pour se régaler !
Les ingrédients nécessaires
Pour la pintade au cidre et sa cuisson :
- 1 pintade d’environ 1,5Kg
- 50 cl de cidre brut
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 30 grammes de beurre
- 1 bouquet garni (thym, laurier persil…)
- 4 pommes (facultatif)
- huile d’olive
- sel, poivre
Pour la garniture (légumes) :
- 500 grammes de champignons de Paris
- 300 grammes de choux de Bruxelles
- 300 grammes d’haricots verts
Si vous réalisez la recette en été, optez pour quelques légumes de saison : une poêlée d’aubergines et de courgettes accompagnera à merveille la pintade au cidre.
Conseils de préparation et de cuisson
- Avant de la cuire, assaisonnez généreusement la pintade à l’intérieur et à l’extérieur avec du sel et du poivre. Ajoutez aussi des herbes aromatiques comme le thym, le laurier ou encore le persil pour donner davantage de goût.
- Pour cette recette de pintade au cidre, optez pour une cuisson en cocotte. Car comme l’explique si bien le site La pintade, c’est le meilleur moyen de garder la jutosité de la volaille grâce au principe de la cuisson douce.
- Si vous souhaitez ajouter des pommes à la recette pour faire un rappel avec le cidre, choisissez une variété qui tient bien à la cuisson pour ne pas qu’elles ne se délitent. Par exemple : reine des reinettes ou golden.
- En fin de cuisson, laissez la pintade reposer quelques minutes avant de la découper. C’est une astuce qui permet de garder le jus à l’intérieur de la viande et la rendre encore plus moelleuse.
- Faites cuire les légumes à part dans un wok pour qu’ils soient légèrement croquants.
- Au service, nappez les légumes avec un peu de sauce au cidre.
Pintade au cidre
Une recette authentique qui allie le bon goût de la pintade au plaisir du cidre.
Ingrédients
- 1 pintade
- 50 cl de cidre brut
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 30 grammes de beurre
- 1 bouquet garni thym, laurier persil…
- 4 pommes facultatif
- huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Salez et poivrez la pintade (intérieur et extérieur)
- Chauffez l'huile et le beurre dans une cocotte.
- Faites dorer la pintade de tous les côtés. Retirez-la et réservez.
- Émincez les oignons et l'ail. Coupez les pommes en quartiers.
- Faites revenir oignons et ail dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez les pommes et faites-les caraméliser légèrement.
- Replacez la pintade dans la cocotte.
- Ajoutez le bouquet garni et versez le cidre.
- Portez à ébullition, couvrez et enfournez pendant 1 heure. Arrosez régulièrement la pintade avec le jus de cuisson.
- Ajoutez la crème et la moutarde. Faites réduire à feu doux jusqu'à avoir une sauce épaisse à la bonne consistance.