Grâce à son goût légèrement fumé et sucré, la sauce barbecue est devenue un ingrédient de base dans de nombreuses recettes.
Voici comment la réaliser vous-même en moins de 10 minutes.
Liste des ingrédients
Cette liste d’ingrédients pour faire de la sauce barbecue peut paraître longue, mais vous avez déjà sûrement la plupart de ces ingrédients dans votre placard à épices.
- 300 g de ketchup
- 120 ml de vinaigre de cidre de pomme
- 50 g de cassonade
- 30 g de miel
- 20 ml de sauce Worcestershire
- 15 g de moutarde jaune
- 7 g de paprika fumé
- 3 g de poudre d’ail
- 3 g de poudre d’oignon
- 1 g de poivre noir
- 1 g de sel
- Quelques gouttes de sauce piquante (facultatif)
En ce qui concerne la sauce Worcestershire, vous pouvez la remplacer un petit mélange maison : 1 cuillère à soupe de sauce soja avec 1 cuillère à café de vinaigre balsamique.
Conseils pour réussir la sauce barbecue à tous les coups
- Remuez la sauce régulièrement, surtout lorsque vous l’amenez à ébullition et pendant qu’elle mijote. Cela évite qu’elle colle au fond de la casserole et apporte un goût brulé désagréable en bouche. Il faut rester sur des saveurs fumées.
- Ne couvrez pas pendant que la sauce barbecue réduit. C’est ce processus qui va lui permettre de gagner en consistance et en saveurs.
- Si la sauce est trop épaisse au bout des 20 minutes de mijotage, ajoutez de petites quantités d’eau ou de bouillon de poulet pour obtenir la consistance désirée. À l’inverse, si la sauce est trop liquide laissez-la mijoter un peu plus longtemps pour réduire.
- Utilisez un fouet pour mélanger la sauce. Cela permet de bien incorporer tous les ingrédients et d’éviter les grumeaux.
L’ingrédient secret qui fait la différence
Pour une touche de fraîcheur, ajoutez des herbes fraîches hachées comme du persil, de la coriandre ou du basilic juste avant de retirer la sauce du feu.
Quelques idées pour utiliser cette sauce barbecue maison
Cette sauce barbecue maison est idéale pour faire mariner des ingrédients avant de les cuire.
Vous pouvez aussi vous en servir pour badigeonner ou accompagner vos viandes grillées (ribs, blancs de poulet…).
Enfin, elle peut s’utiliser dans des sandwichs ou burgers.
Sauce barbecue maison
Ingrédients
- 300 g de ketchup
- 120 ml de vinaigre de cidre de pomme
- 50 g de cassonade
- 30 g de miel
- 20 ml de sauce Worcestershire
- 15 g de moutarde jaune
- 7 g de paprika fumé
- 3 g de poudre d’ail
- 3 g de poudre d’oignon
- 1 g de poivre noir
- 1 g de sel
- Quelques gouttes de sauce piquante facultatif, selon votre goût
Instructions
- Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients : ketchup, vinaigre de cidre, cassonade, miel, sauce Worcestershire, moutarde, paprika fumé, poudre d'ail, poudre d'oignon, poivre et sel.
- Portez progressivement le mélange à ébullition en faisant chauffer à feu moyen., Remuez régulièrement pendant ce temps.
- Réduisez à feu à doux et laissez la sauce mijoter et réduire pendant environ 20 minutes pour qu'elle épaississe et se gorge de saveurs.
- Goûtez la sauce barbecue et ajustez l'assaisonnement : vous pouvez ajouter plus de sel, de sucre ou de vinaigre selon vos préférences. Si vous aimez une sauce plus relevée, ajoutez quelques gouttes supplémentaires de sauce piquante.
- Laissez refroidir la sauce barbecue avant de l'utiliser.